Date: 29-04-2025 Digital Publication Services : JABM | JAM | ABMR | ABMCS | BLOG

Undergraduate Thesis

ANALISIS PENGARUH VARIABEL FUNDAMENTAL TERHADAP PRICE EARNING RATIO PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG GO PUBLIC DI BURSA EFEK JAKARTA TAHUN 2002 - 2005

Thesis Detail
Author UCOK AFRIFERDY FIRMANSYAH SIPAYUNG
Student's ID (NPK) A.2003.1.28442 (AKUNTANSI)
Subject MANAJEMEN KEUANGAN
Keyword PRICE EARNING RATIO
Page(s) 83
Submit Date 25-03-2008
Lecture(s) Drs. MOH. SYADELI MM


Download PDF

Akses/Download file PDF hanya bisa dilakukan di R. Referensi, Gedung Perpustakaan lantai 2

Abstract

Analisis fundamental merupakan suatu metode peramalan pergerakaninstrumen finansial diwaktu mendatang berdasarkan pada perekonomian, politik,lingkungan dan faktor-faktor relevan lainnya serta statistik yang akan mempengaruhipermintaan dan penawaran finansial tersebut. Analisis fundamental mengidentifikasidan mengukur faktor-faktor yang menentukan nilai instrinsik suatu instrumenfinansial. Sedangkan analisis teknikal merupakan suatu metode meramalkanpergerakan harga saham dan meramalkan kecenderungan pasar dimasa mendatangdengan cara mempelajari grafik harga saham, volume perdagangan dan indeks hargasaham gabungan. Analisis fundamental bersifat jangka panjang karena memberikangambaran yang jelas mengenai prestasi perusahaan sedangkan analisis teknikal lebihbersifat jangka pendek dan hanya mengamati perubahan harga saham.Untuk mengetahui variabel-variabel ROA, DPR, LR, dan EPS secara simultanmempunyai pengaruh terhadap PER dan untuk mengetahui variabel bebas diantaraROA, DPR, LR dan EPS yang mempunyai pengaruh dominan terhadap PER.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman sebanyak 20perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purpose sampling yaitutipe penelitian sampel yang informasinya diperoleh dengan menggunakanpertimbangan tertentu dengan tujuan untuk memperoleh sampel yang representatifdengan kriteria tertentu.Dari 20 perusahaan tersebut yang memenuhi kriteriasebanyak 5 perusahaan yaitu PT. Aqua Golden Mississippi Tbk, PT. Delta DjakartaTbk, PT. Fast Food Indonesia Tbk, PT. Indofood Sukses Makmur Tbk dan PT. MultiBintang Indonesia Tbk.Berdasarkan analisis yang dilakukan dilihat bahwa nilai Fhitung>Ftabel atau Fhitung mempunyai probablitas (a) = 0,05. Hal ini berarti bahwa hipotesis pertamayang menyatakan bahwa variabel ROA (X1), DPR (X2), LR (X3) dan EPS (X4) secarasimultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap PER dapat diterima.Dari hasil koefisien regresi masing-masing variabel ROA (-1,034), DPR(0,153), LR (0,386) dan EPS (0,00035), menunjukkan bahwa koefisien variabel ROAmempunyai nilai yang terbesar dibandingkan variabel lainnya. Hal ini menunjukkanbahwa variabel ROA lebih dominan dibandingkan variabel lainnya. Dengan demikianhipotesis kedua yang menyatakan bahwa variabel ROA merupakan faktor yangmempunyai pengaruh dominan terhadap PER dapat diterima. Berdasarkan Nilai Ryang diperoleh sebesar 0,732 yang berarti keempat variabel ROA, DPR, LR dan EPSsecara bersama-sama menunjukkan hubungan yang sedang terhadap PER. BesarnyaR square (R2) sebesar 0,535 artinya variabel terikat (PER) dipengaruhi oleh variabelbebas ROA, DPR, LR dan EPS sebesar 53,5%. Sedangkan sisanya sebesar 46,5%dipengaruhi oleh variabel diluar dari variabel yang diamati.

 

3.145.116.170