Date: 17-06-2025 Digital Publication Services : JABM | JAM | ABMR | ABMCS | BLOG

Undergraduate Thesis

PENGARUH PELAYANAN PRIMA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA RESTORAN PIZZA HUT MALANG

Thesis Detail
Author AGNES RENIWIDAYANTI
Student's ID (NPK) K.2005.1.29799 (MANAJEMEN)
Subject PERILAKU KONSUMEN
Keyword PELAYANAN PRIMA
Page(s) 102
Submit Date 24-09-2010
Lecture(s) Drs. SUPRIYANTO ,MM.


Download PDF

Akses/Download file PDF hanya bisa dilakukan di R. Referensi, Gedung Perpustakaan lantai 2

Abstract

ABSTRAKSI PENGARUH PELAYANAN PRIMA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA RESTORAN PIZZA HUT MALANG Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan prima yang terdiri dari kemampuan (ability), sikap (attitude), penampilan (appearance), perhatian (attention), tindakan (action), dan tanggung jawab (accountability) secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Restoran Pizza Hut Malang, serta untuk mengetahui peubah apa yang mempunyai pengaruh paling dominan diantara peubah-peubah pelayanan prima (kemampuan, sikap, penampilan, perhatian, tindakan, dan tanggung jawab) terhadap kepuasan pelanggan pada Restoran Pizza Hut Malang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan Restoran Pizza Hut Malang. Jumlah sampel ditentukan sebanyak 100 responden, dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling (sampel kebetulan) yaitu sampel yang diperoleh dengan cara siapa yang dijumpai misalnya seseorang yang kebetulan dijumpai di Restoran Pizza Hut dan merupakan pelanggan Restoran Pizza Hut. Hasil pengujian hipotesis I dengan alat analisis regresi berganda diketahui nilai F hitung sebesar 37,145 lebih besar dari nilai F tabel sebesar 2,370 dan nilai Sig F yang diperoleh sebesar 0,000 berada di bawah taraf signifikan 5% (0,05) sehingga keputusan terhadap Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti peubah-peubah bebas berupa Kemampuan (Ability) (X1), Sikap (Attitude) (X2), Penampilan (Appearance) (X3), Perhatian (Attention) (X4), Tindakan (Action) (X5), dan Tanggung jawab (Accountability) (X6) secara bersama-sama (simultan) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peubah terikat berupa Kepuasan Pelanggan Pada Restoran Pizza Hut Malang (Y). Dari besarnya Nilai Koefisien Korelasi (R) sebesar 0,840 menunjukkan hubungan tersebut sangat erat dan bersifat positif karena nilai R tersebut mendekati 1. Nilai R square atau koefisien determinasi (R2) sebesar 0,706 menunjukkan bahwa peubah-peubah bebas berupa Kemampuan (X1), Sikap (X2), Penampilan (X3), Perhatian (X4), Tindakan (X5), dan Tanggung jawab (X6), secara bersama-sama memberikan kontribusi terhadap peubah terikat Kepuasan Pelanggan Pada Restoran Pizza Hut Malang (Y) sebesar 70,6%, sedangkan sebanyak 29,4% dipengaruhi oleh peubah-peubah lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Dengan demikian hipotesis I dapat dibuktikan kebenarannya.

 

10.3.234.128