OSREL stie-mce
Online Search and Retrieval Library
Undergraduate Thesis
PENGARUH ANGGARAN BAHAN BAKU TERHADAP KELANCARAN PROSES PRODUKSI (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN KUE PIA "ARUM JAYA" MALANG)
Thesis Detail | |
---|---|
Author | FAIZAH APRISA |
Student's ID (NPK) | A.2006.1.30107 (AKUNTANSI) |
Subject | ANGGARAN |
Keyword | ANGGARAN, PERSEDIAAN BAHAN BAKU, PERENCANAAN DAN PENEGNDALIAN |
Page(s) | 120 |
Submit Date | 27-08-2008 |
Lecture(s) |
Drs. ZAINUL ARIFIN MM |
Download |
Akses/Download file PDF hanya bisa dilakukan di R. Referensi, Gedung Perpustakaan lantai 2
Abstract
Dalam perusahaan industri, bahan baku memegang peranan penting karena berkaitan langsung dalam proses produksi perusahaan. kadang perusahaan kurang memperhitungkan persediaan bahan bakunya sehingga akan terjadi bahan baku menumpuk digudang yang menyebabkab besarnya biaya penyimpanan dan investasi yang tertanam dalam persediaan bahan baku juga besar.berdasarkan atas masalah yang terjadi di perusahaan, maka digunakan jenis penelitian studi kasus, dimana penelitian bertujuan mengungkapkan masalah yang ada dalam perusahaan dan memecahkannyaa dengan mrnggunakan data-data yang berhubungan dengan masalah tersebut. untuk mengolah data yang diperoleh dari observasi, interview maupun penelusuran terhadap catatan atau laporan yang dimiliki perusahaan digunakan teknik pengolahan data analisis kuantitaif yang bertujuan untuk mengolah data-data yang berbentuk angka agar dapat diinterpresentasikan dengan tepat.hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan tidak memiliki anggaran bahan baku untuk perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku sehingga terjadi inefisiensi pengelolaan persediaan bahan baku untuk produksi. untuk menyelesaikan masalah tersebut , penulis menyarankan penggunaan anggaran bahan baku yang meliputi anggaran pembelian bahan baku, anggran biaya, pemakaian bahan baku, serta menghitung persediaan minimal, EOQ, ROP dan persediaan maksimal perusahaan agar tidak terjadi kekurangan maupun kelebihan persediaan bahan baku.10.1.164.9